viernes, 1 de junio de 2012

Racionalidad

Sea Cual sea la distinción que hagamos entre los consumidores y productores en los modelos microeconómicos, debemos tener siempre en cuenta dos elementos centrales. El primero es la toma en consideración del individuo como la unidad básica de toma de decisiones. El segundo es la hipótesis de que este individuo decisor es racional. El concepto de racionalidad es tan crucial que su significado debe ser expresado con total claridad. En una toma de decisiones racional:

  • El agente que adopta la decisión tiene en cuenta todas las alternativas viables, rechazando cualquiera que no lo sea.
  • Toma en consideración tanto la información directamente disponible, como la que merece la pena recabar, con el fin de valorar las consecuencias derivadas de elegir cada una de las diferentes alternativas.
  • A la luz de los resultados, clasifica las alternativas en orden de preferencia, satisfaciendo este orden ciertas de completitud y consistencia.
  • Elige la alternativa más valorada de esta ordenación, es decir, aquellas cuyas consecuencias resultan preferidas a las consecuencias del resto de alternativas disponibles.
(Hugh Gravelle-Ray Rees. Mircroeconomía 3ra Edición, Madrid: Pearson Educación, S.A. 2006, p. 6 y 7).

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